RESEP MUFFIN PISANG COKLAT SEDERHANA DAN SIMPLE
Muffin Inggris memiliki bentuk datar dan bagian dalam yang berongga. Muffin ala Inggris ditemukan oleh penduduk Welsh pada abad ke-10. Di abad pertengahan, adonan muffin dimasak dalam cetakan khusus berbentuk cincin yang ditempatkan langsung di atas kompor atau wajan.
Muffin adalah roti kecil berbentuk bundar dengan rasa manis dan paling enak disajikan hangat. Kata muffin berasal dari kata ‘moufflet’ yang merupakan bahasa Perancis. Kata tersebut sering dipakai untuk roti dan makanan lembut lain yang dipanggang. Namun, sebenarnya asal muasal muffin bukanlah dari Prancis. Muffin sebenarnya adalah makanan khas Inggris dan Amerika.
Tapi yg ini menggunakan cup agar lebih menarik nih. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya yuuk di coba resepnya bahan-bahannya disini.
Resep muffin Inggris mulai muncul media cetak pada awal abad ke 19. Di zaman Victoria, pemuda menjual muffin dengan gerobak khusus di jalanan dan membunyikan lonceng untuk menarik pembeli. Orang-orang akan bergegas membeli muffin dan menyantapnya saat sesi minum teh di sore hari. Kebiasaan tersebut menjadi inspirasi lagu Inggris berjudul ‘Here Comes the Muffin Man’.
Muffin awalnya dibuat menggunakan cetakan khusus berbentuk mangkuk. Adonan muffin hampir sama dengan adonan roti pada umumnya namun ditambahkan ragi dalam jumlah cukup banyak sehingga membuatnya lebih ringan dan lebih lembut dibandingkan roti. Awalnya muffin dibuat dengan menambahkan pearlash yakni bahan tambahan yang berfungsi membuat tekstur muffin lebih lembut dan empuk. Hingga akhir abad ke -18, bahan ini masih digunakan hingga akhirnya sekarang digantikan oleh peran baking powder.
Dulu muffin tidak banyak dikreasikan karena hanya memiliki satu varian rasa, lain dengan saat ini. Sekarang muffin banyak dikreasikan jadi makanan yang beragam mulai ditambahkan cokelat, keju, hingga muffin gurih dengan rasa kari.
RESEP membuat Kue Muffin Pisang cake enak berikut mudah praktis dan sederhana cara membuatnya, mari kita simak.
Bahannya :
160 gr tepung segi tiga biru
1/2 sdk teh baking powder
1/2 sdk teh baking soda
250 gr pisang
1 btr telur
70 gr mentega cair
100 gr gula pasir
Cara Membuat :
Olahan Pertama
Pertama, haluskan dua buah pisang menggunakan garpu
Kedua masukkan 1 buah telur dan mentega yang sudah di cairkan
Ketiga tambahkan 100 gr gula halus dan aduk menggunakan alat pengaduk
Olahan Kedua
Pertama masukkan tepung kedalam wadah
Kedua tambahkan baking powder dan baking soda
Ketiga tuangkan olahan Pertama ke dalam olahan kedua dan campurkan menjadi satu dan aduk hingga merata, jangan terlalu kuat dalam mengaduk yaa
Tambahkan chocochip sesuai selera dan aduk perlahan agar chochochipnya tercampur merata
Setelah tercampur rata masukkan adonan muffin pisang kedalam cup hanya 3/4 nya saja jangan terlalu penuh dikarenakan muffin ini akan mengembang.
Keempat oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 derajat api atas bawah selama 20 menit kemudian masukkan muffin kedalam oven dengan suhu 180 derajat setelan api atas bawah selama 20 menit waktu memannggang jangan terlalu lama-lama agar muffin tetap lembut dan tidak kering.
Tunggu hingga dingin sajikan dengan teh atau minuman coklat hangat. Selamat Menikmati dan mencoba
Wah, kudapan enak dan praktis dibuatnya nih. Cocok buat me time atau santai bareng keluarga.
ReplyDeleteiya nih bun dicoba resepnya bun hehehe
ReplyDelete